Жби в Москве. Применение бетонов в сборных железобетонных конструкциях жби. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Информация о производстве жби и бетона - О плитах, бетоне, блоках и сборном железобетоне
Автор: Успенский Станислав Александрович   
27.05.2009 22:56

Жби в Москве. Применение бетонов в сборных железобетонных конструкциях жби.


Основное направление промышленности сборного железобетона производство унифицированных конструкций и деталей для жилищного и промышленного строительства.
Для сборных железобетонных конструкций жби применяют все основные виды бетона: тяжелый, легкий на пористых заполнителях и ячеи­стый. Бетоны часто применяют в сочетании с материалами специального назначения (теплоизоляционными, звукоизоляционными, гидро­изоляционными и антикоррозионными), которые значительно улуч­шают эксплуатационные качества сборных конструкций и повышают их долговечность.


Из сборного железобетона изготовляют все части здания: жби фунда­менты, жби стены подвалов, наружные и внутренние стены, элементы каркаса и покрытий, междуэтажные перекрытия, лестницы и др.
Наружные стены крупнопанельных зданий могут быть однослой­ными из легкого бетона и трехслойными - из легкого или тяжелого бетона с внутренним теплоизоляционным слоем (из минераловатных плит, пеностекла и др.).
На междуэтажные перекрытия в крупнопанельных жилых домах расходуется значительная часть сборного железобетона (около 30%). Применение в междуэтажных перекрытиях жби легкого бетона снижает массу здания, при этом улучшается звукоизоляция.
Разработаны проекты промышленных зданий, возводимых из сборного железобетона. Тонкие предварительно напряженные пла­стины длиной 12-30 м, изготовляемые методом непрерывного армирования, используют в висячих большепролетных конструкциях зда­ний и сооружений. Пластины можно искривлять без трещин, создавая из них разнообразные покрытия.
Производство железобетонных и бетонных сборных кон­струкций жби может быть организовано двумя принципиально отлич­ными способами: поточным в перемещаемых формах или на переме­щаемых поддонах; стендовым в стационарных (неперемещаемых) формах.
При поточном способе все технологические операции (очистка и смазка форм, армирование, формование, твердение, распалубка) вы­полняются на специализированных постах, которые оборудованы стационарными машинами и установками, образующими поточную технологическую линию. Формы с изделиями предварительно перемещаются по технологической линии от поста к посту.
Поточный способ изготовления сборных железобетонных конструкции может быть поточно-агрегатным и конвейерным.
При поточно-агрегатном способе формы и формуемые изделия перемещают от к поста к посту краном с интервалом времени, зависящим от длительности операций на данном посту, которая может колебаться от нескольких минут до нескольких часов. Поточно-агрегатный способ использует на заводах средней мощности, особенно при выпуске изделий широкой номенклатуры.
Конвейерный способ применяют на заводах большой мощности при выпуске однотипных изделий. При этом способе технологическая линия работает по принципу пульсирующего конвейера, т.е. формы с изделиями перемещаются от поста к посту через строго определенное время, необходимое для выполнения самой длительной операции.
При стендовом способе производства в отличие от поточно-­агрегатного и конвейерного сборные конструкции жби изготовляют в ста­ционарных формах. Изделия в процессе их изготовления и до затвер­девания бетона остаются на месте, в то время как технологическое оборудование для выполнения отдельных операций последовательно перемещается от одной формы к другой. Стендовый способ приме­няют при изготовлении изделий большого размера для промышленного, мостового и гидротехнического строительства. Для формования изделий сложной конфигурации (лестничных маршей, ребристых плит и т.п.) применяют матрицы, т.е. железобе­тонные формы, воспроизводящие отпечаток ребристой поверхности изделия.
При кассетном способе, являющемся разновидностью стендового, изделия изготовляют в вертикальных формах-кассетах, представ­ляющих ряд отсеков, образованных стальными стенками. В кассетной установке происходит формование изделий и их твердение. Кассетная установка имеет специальные устройства для обогрева изделий паром или электрическим током, что значительно ускоряет твердение бето­на. Кассетный способ применяют для массового производства пло­ских тонкостенных.
Метод комплексного строительства домов осуществляется домостроительными комбинатами (ДСК). Домостроительный комбинат выпускает по единому графику комплекты деталей и узлов дома, дос­тавляет их к сборочной площадке специализирован­ным транспортом, минуя заводские и построечные склады; непосред­ственно с транспортных средств производит сборку дома; выполняет силами специализированных бригад все отделочные работы.

 

Обновлено 30.04.2014 07:55